Только представьте… Вы еще совсем малыш, лет 7-8. Ласковое солнышко едва пробивается из-за штор и дразнит своим озорным светом спящий дом. Утро. Наконец-то томительное ожидание закончено, и можно идти смотреть, что же в этом году приготовил Дед Мороз в подарок. И вот тихо, чтобы никого из взрослых ненароком не разбудить, поднимая босые ноги высоко, чтоб идти получалось еще тише, вы украдкой пробираетесь в комнату, где стоит красавица-елка. Заглядываете под нее, а там… здесь у каждого наверняка найдется что-то такое сокровенное и заветное, о чем мечталось в детстве, и что в новогоднюю ночь обязательно оказывалось под елочкой.
Конечно, уже взрослыми мы поняли, что подарки под елкой прячет не Дед Мороз, а мама и папа, которые хотят подарить ребенку не просто игрушку, а настоящее новогоднее чудо.
Но так ли все однозначно и прозаично в этой истории?
На самом деле нет, ведь Дед Мороз существует. Да-да, сейчас этот персонаж утратил связь со своим прообразом, но появился он благодаря святителю Николаю Чудотворцу. Он известен своими добрыми делами и благотворительностью, существуют реальные факты в его житии, когда он тайком помогал людям, находящимся в сложной ситуации.
После прославления святого появились легенды о том, что он украдкой ночью подбрасывает монетки и пирожки нуждающимся. В день его памяти детям дарили подарки от его имени, говоря, что получают сюрпризы они за хорошее поведение. Так и сложился образ величественного старца в красном облачении епископа.
Со временем образ святителя Николая сменился образом Санта Клауса, который в течение нескольких веков претерпевал изменения и до наших дней дошел в привычном для нас виде.
В нашей же стране Дед Мороз даже имени от святителя Николая не получил, хотя внешне он даже больше похож на средневековый образ величественного старца в облачении епископа. И судя по тому, что он так же, как и Санта Клаус, тайно дарит подарки тем, кто хорошо себя вел, корни у них общие.
Верить ли нам сегодня в Деда Мороза? Ну да, мы знаем, что под длинной белой бородой скрывается актер, который исполняет роль доброго деда. Но это не значит, что в современном мире нет места для чудес. Святитель Николай – святой, который по нашим молитвам может дать нам то, чего нет ни у какого Деда Мороза. Вспомните, наверняка в вашей жизни было много таких подарков, на которые вы даже не могли рассчитывать. Благодарить за них нужно святителя Николая Чудотворца молитвой и благими делами.
В селе Пушкари Тамбовской области восстанавливается старинный Никольский храм, которому 19 декабря 2024 года исполнилось 123 года. Святыня пережила множество испытаний и находится в плачевном состоянии. Восстановление храма может стать лучшей благодарностью святителю за все его чудеса и благие дела для нас.
Подписывайтесь на регулярные пожертвования на нашем сайте хрампушкари.рф