О храме
Приход Никольского храма села Пушкари был образован в начале XX столетия, в 1901 году. Разделив со своей страной нелегкую судьбу, приход был возрожден в 1993 году.
В декабре 2022 года нашему храму исполнился 121 год. Старинное величественное здание претерпело много бед и сегодня нуждается в восстановлении, храня остатки былого благолепия: чудом сохранившиеся фрески и частицы росписи. Помимо храма на просторной территории находится Воскресная школа, отстроенная в 2004 году. К новому учебному году в школе проведена капитальная реконструкция, и теперь детишки учатся в светлых теплых классах с хорошим освещением. Приходские праздники проходят в актовом зале, для молодежи села организован Центр досуга. Планируется создание библиотеки и нескольких мастерских в рамках возрождения исконных ремесел и рукоделия. Летом 2022 года на территории храма была выстроена детская площадка для юных прихожан и жителей нашего села. Малыши с удовольствием лазают по лесенкам и горкам, качаются на качелях.
В храме ведется активная работа по духовному просвещению прихожан, организуются паломнические поездки по святым местам Тамбовской области, проводятся фестивали, тесно связанные с историей Тамбовского края в целом и родного села в частности.
Деятельность прихода Никольского храма согласуется с Уставом, в котором прописаны цели, задачи и формы деятельности религиозной организации.
Видео
История Храма
Пушкари представляет собой небольшое село, вытянутое с севера на юг вдоль русла реки Большая Липовица. Главная достопримечательность села – Никольская церковь.
Первая деревянная церковь в Пушкарях была освящена в 1848 году во имя св. Николая Чудотворца. В 1901 году на средства прихожан храм был перестроен в камне. В новопостроенной Никольской церкви два престола: главный – во имя святителя Николая Чудотворца и придельный – Святого Духа. Действовали церковно-приходская школа и попечительство. Церковь имела дорогой красивый иконостас и была расписана художественной живописью. В годы советской власти официально не закрывалась, но была недействующей и использовалась как зернохранилище местными хозяйствами. Возвращена верующим в 1989 году. В настоящий момент церковь восстановлена и действует.
Предки нынешних жителей села некогда населяли Пушкарскую и Стрелецкую слободу города Тамбова. К тому времени, как они начали переселяться на новые места, в слободах проживали почти сплошь крестьяне-однодворцы и ямщики. Произошло переселение следующим образом. В 1825 г. тогдашнее правительство решило выселить из города самых беднейших его жителей, которые жили в Пушкарской, Стрелецкой, Полковой и Покровской слободах потому как повинности городские нести они не могли, бедноту плодили, да и кроме того, «дома ямщиков устроены таким образом, что безобразят город». Недовольны были и купцы с мещанами, которым внутри города негде было селится, а за его черту на выгонные земли идти никто не хотел. За ямщиков заступился губернатор, предложив дать им статус городских обывателей, а вот всех крестьян решили все же выселить. Не сразу, а постепенно. Дали им участки земли в степи у истоков р. Бол. Липовица, и велели строиться там, так и образовались села Стрельцы, Пушкари и Полковое. К 1834 г. в Пушкари было отселено 502 семейства, а полностью переселение завершилось к 1845 г.