Храм футер 0

+7 920 479 06 47

Поход

У похода есть начало,
А конца походу нет.
М. Львовский

Сегодня наша Воскресная школа во главе с настоятелем священником Максимом Насоновым начала свою походную историю. И начали мы ее с изучения своего родного края – любимой малой родины — села Пушкари и окрестностей.
После Божественной Литургии прошли крестным ходом вокруг храма, помолясь «о растворении воздухов», ибо прогноз погоды был неутешительным: ливни… Затем подготовка к путешествию. Как вкусен был сытный завтрак: плов из казана и чай! Все участники первого в истории возрожденной Воскресной школы пешего похода хорошо подкрепились и отправились в путь.
Нас ждал Тамбовский вал, более известный как Татарский. Это часть оборонительного сооружения, входившая в Белгородско-Симбирскую укреплённую линию, построенная для защиты южных границ Российского государства от набегов крымских и ногайских татар в XVII веке. Содержательный и весьма познавательный рассказ об истории создания этого уникального памятника мы услышали из уст Топильского Алексея Геннадьевича, кандидата исторических наук, старшего преподавателя кафедры всеобщей и российской истории ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина». На протяжении всего пути Алексей Геннадьевич знакомил нас с множеством любопытных фактов, неизвестных даже коренным жителям села, хотя вал находится всего в 2-3 километрах от Пушкарей по прямой.

Программа турпохода включала мастер-класс от реконструктора Валерия Кучина и игровые задания от клуба-музея «Бренды Тамбовщины», подготовленные Ярославом Евтихиевым. Инициатором турпохода выступила региональная общественная организация » Тамбовское общество любителей краеведения», которая осуществляла инициативу по проекту «Пограничный край не небесный рай», поддержанному фондом Президента РФ » Культурные инициативы». 

Достигнув желанной цели, путешественники прошли по гребню вала, попутно изучая растения памятника истории, многие из которых занесены в Красную книгу. В некоторых местах прямая линия Татарского вала определенным образом меняла свою конфигурацию – тут, оказывается, были сторожевые башни, позволяющие отслеживать неприятеля и вести оборонительные бои.

В путь от храма отправилась группа более 50 человек, половина из которых дети от 6 до 14 лет. Ребятишки в отличие от взрослых не могли идти степенно – они бегали, играли, наслаждались простором, радуясь наступившим каникулам. Поэтому расстояние, пройденное младшим составом путешествующих, значительно превысило достижение старшего поколения. А путь-то проделали немалый – 12 километров по пересеченной местности.
К концу пути, конечно, многие утомились, но не показывали виду. Настроение было замечательным и хотелось повторить что-нибудь подобное уже в ближайшее время.
Как сказано в эпиграфе, конца у похода нет! Пожелайте нам удачных путешествий и веселых приключений, ведь впереди лето — самая желанная пора. А наш замечательный родной Тамбовский край, как никакой другой, достоин изучения и познания всеми любящими его жителями от мала до велика!

close

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить последние новости!

Поделиться в соцсетях:

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.