Храм футер 0

+7 920 479 06 47

Паломническая поездка в Мичуринск

Как за один день успеть отправиться в путешествие, побывать в другом городе, пообщаться с интересными людьми, узнать много нового, стать участником соборной молитвы, посетить святыни и познакомиться с авторской техникой получения удачного кадра?
Ответ на этот вопрос известен воспитанникам нашей Воскресной школы, их родителям и, конечно же, отцу Максиму, настоятелю Никольского храма в с. Пушкари.
Сегодня, 8 мая, мы все вместе отправились в паломническую поездку в город Мичуринск, в город, который за годы советской власти потерял большую часть своих храмов, а теперь, с Божьей помощью, возрождает утраченные святыни.
Первым на нашем пути стал Троицкий мужской монастырь. Монастырь построен в 17 веке и до революции являлся процветающим хозяйственным и религиозным центром Тамбовского наместничества. Но в 1917 году обитель начала активно разграбляться, в 1926 году была передана в распоряжение питомника Мичурина. В лоно Церкви монастырские постройки вернулись лишь в 1999 году. Выжить смог только храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который сегодня восстанавливается силами братии монастыря.
После мы посетили Боголюбский кафедральный собор. Полная копия храма Христа Спасителя, уникальное сооружение 19 века. Признан памятником архитектуры федерального значения. Здание поистине монументальное и величественное, с уникальной акустикой. Его красота не оставила равнодушными ни детей, ни взрослых. В годы советской власти собор использовался в качестве авиационного склада (во время ВОВ), а позже был солехранищем, что значительно подорвало его сохранность. Сегодня он восстанавливается.
Еще один чудесный храм — храм в честь Илии Пророка. Своим внешним видом церковь напоминает стиль, свойственный петербургской архитектуре. В годы советской власти из храма были выброшены колокола, а до креста, расположенного на шпиле колокольни (67 метров) добраться не удалось: не нашлось такого длинного троса. Здание сначала отдали под ремонтные мастерские, во время Великой Отечественной войны там восстанавливали танки; с 1964 года храм стал краеведческим музеем города Мичуринска. 7 января 1992 года, в праздник Рождества Христова, состоялся торжественный акт передачи Ильинского храма представителям Тамбовской епархии Русской Православной церкви и с этого момента реставрируется. Внутри храм поражает своей росписью, удивляет своим масштабом и полнотой.
Последним пунктом нашего пребывания в городе Мичуринске стал храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который не закрывался с 1943 года. Несмотря на то, что в 1930-е он должен был быть снесен, разобрать удалось только колокольню. В советские времена именно эта церковь стала оплотом христианства в городе, ведь все остальные были закрыты. Ныне храм практически восстановлен, роспись палехских мастеров вызывает немой восторг всех, кто видит дивным образом расписанные стены и своды церкви.
Располагается один из старейших храмов на территории кладбища, где похоронена местночтимая святая, матушка Серафима (Белоусова). На ее могилке о. Максим совершил литию, а потом каждый паломник смог попросить матушку о самом сокровенном. Существует огромное количество свидетельств чудес, совершаемых по ее молитвам. Мати Серафимо, помогай нам!
После посещения Скорбященского храма мы были приглашены на чаепитие в трапезную Воскресной школы, где уставшие, но очень довольные делились впечатлениями и строили планы на будущее. Настало время уезжать, но совсем не хотелось. Однако, нас ждали дома.
Сегодняшняя поездка никого не оставила равнодушным. Дети, возможно, и не запомнили историю храмов, их сложную судьбу, перенесенные лишения советской эпохи, но каждый увез из Мичуринска в своем сердце впечатления светлые и добрые. Поездка закончилась благодарственным молебном в нашем храме.

close

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить последние новости!

Поделиться в соцсетях:

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.