Храм футер 0

+7 920 479 06 47

Пятница Светлой Седмицы

Обычно конец недели ничем не отличается один от другого: конец рабочего дня — быстрее домой, планы на выходные… Но пятница 29 апреля — Пятница Светлой Седмицы – стала ярким исключением из привычного течения времени. И тем радостнее произошедшее событие этого вечера: преподаватели, воспитанники Воскресной школы, прихожане вместе с настоятелем Никольского храма села Пушкари побывали на колокольне Казанского мужского монастыря, второй по высоте в России.
Подъем до первой площадки по широкой лестнице в несколько пролетов всем дался легко. Широкая круговая панорама города на уровне 3-4 этажа внушила уверенность, что и дальше подъем будет легким. Однако, вверх по винтовой лестнице идти было уже страшновато: ведь не везде были стены вокруг неё. Каждый новый ярус становился маленькой победой над собой, своим страхом. Вид на наш прекрасный город воодушевлял, раскрывая удивительную гармонию улиц и домов, оценить которую мы не в силах, проходя по тротуарам там, внизу.
На третьем ярусе все желающие, согласно Пасхальной традиции, с нескрываемым восторгом били в колокол. Как дивно звучал этот единственный баритон нашей звонницы!!!
До последнего яруса поднялись все, даже те, кто первоначально не надеялся на такой подвиг. Вот где дух захватывает! Город – как на ладони. Словами не передать чувства, охватившие покорителей высоты. Ни один изобретенный прибор не в силах передать виды с высоты птичьего полета! Лишь глаз человеческий да Богодарственная душа! Мы увидели золотые купола Иоанно-Предтеченского храма Трегуляевского монастыря, город Котовск и уходящие за горизонт зеленеющие леса, пробудившиеся после долгой зимы.
Солнце пробивалось через чудной красоты облака, осеняя город каким-то особым рассеянным светом. Фотографироваться на их фоне было очень комфортно. Несмотря на ветер, холодный и порывистый, спускаться вниз не хотелось. Но надо. «Господу есть дело до каждого, как же это удивительно!» — сказал кто-то по пути назад.
Спуск, на удивление, оказался очень легким. После высоты четвертого яруса (это примерно 80-85 метров) каждый нисходящий воспринимался уже без предыдущего трепета. Тем не менее, восторг не покидал наши души.
В таком приподнятом настроении вся группа отправилась на экскурсию в Тамбовскую духовную семинарию, в новый корпус, освященный в 2019 году. Первой остановкой стала епархиальная библиотека. Здесь мы с живым интересом рассматривали Евангелие и Библию, изданные в XVII веке. Сколько рук трудолюбивых монахов касалось этих страниц! Сколько молитв было прочитано перед их чтением! Библия на английском, французском, даже на иврите… Книгохранилище, оснащенное по последнему слову техники… Да. Наши семинаристы достойным образом обеспечены, дабы получать знания и возрастать духовно и интеллектуально.
Потом мы познакомились с домовым храмом семинарии, великолепным актовым залом, конференц-залом, учебными аудиториями.
Апогеем нашей экскурсии стало посещение музея-древлехранилища старинных икон. Образа Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителя Питирима Тамбовского, Преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Мирликийского Чудотворца, праздничные иконы, центр всего – шитая золотом старинная Плащаница. Даже воздух здесь совсем другой. Кто-то помолился возле них, кто-то читал, какой святой изображен. Собрание музея уникально, но требует реставрации. Помоги Господи!
В самом конце экскурсии спустились в цокольный этаж, где увидели специально сохраненный для потомков фрагмент фундамента разрушенной в 30-х годах прошлого века колокольни Казанского мужского монастыря.
Экскурсия закончилась Пасхальным приветствием встреченных нами священников: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — отвечали нам с радостью отцы.
Уже во дворе семинарии родилась идея посетить Воскресной школой Казанский мужской монастырь, пройтись по его территории, рассказать детям о нелегкой судьбе монастыря, познакомить со святынями. Мы вернемся сюда!
А пока каждый унес в своем сердце те яркие впечатления, которые подарила нам Светлая Пятница 2022 года.

close

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить последние новости!

Поделиться в соцсетях:

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on skype
Share on telegram
Share on whatsapp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.