Храм футер 0

+7 920 479 06 47

Пушкари представляет собой небольшое село, вытянутое с севера на юг вдоль русла реки Большая Липовица.
Главная достопримечательность села – Никольская церковь.
Первая деревянная церковь в Пушкарях была освящена в 1848 году во имя св. Николая Чудотворца. В 1901 году на средства прихожан храм был перестроен в камне. В новопостроенной Никольской церкви два престола: главный – во имя святителя Николая Чудотворца и придельный – Святого Духа. Действовали церковно-приходская школа и попечительство. Церковь имела дорогой красивый иконостас и была расписана художественной живописью. В годы советской власти официально не закрывалась, но была недействующей и использовалась как зернохранилище местными хозяйствами. Возвращена верующим в 1989 году. В настоящий момент церковь восстановлена и действует.

Предки нынешних жителей села некогда населяли Пушкарскую и Стрелецкую слободу города Тамбова. К тому времени, как они начали переселяться на новые места, в слободах проживали почти сплошь крестьяне-однодворцы и ямщики. Произошло переселение следующим образом. В 1825 г. тогдашнее правительство решило выселить из города самых беднейших его жителей, которые жили в Пушкарской, Стрелецкой, Полковой и Покровской слободах потому как повинности городские нести они не могли, бедноту плодили, да и кроме того, «дома ямщиков устроены таким образом, что безобразят город». Недовольны были и купцы с мещанами, которым внутри города негде было селится, а за его черту на выгонные земли идти никто не хотел. За ямщиков заступился губернатор, предложив дать им статус городских обывателей, а вот всех крестьян решили все же выселить. Не сразу, а постепенно. Дали им участки земли в степи у истоков р. Бол. Липовица, и велели строиться там, так и образовались села Стрельцы, Пушкари и Полковое. К 1834 г. в Пушкари было отселено 502 семейства, а полностью переселение завершилось к 1845 г.

Деревянная церковь, была построена прихожанами в 1848 г. и долгое время оставалась общей для двух сел Стрельцы и Пушкари, до тех пор, пока не построили крестьяне в своих селах великолепные каменные храмы. В Пушкарях храм был освящен в 1901 г. в честь свт. Николая (придел во имя Св. Духа) (ИСО. 1911. с. 115). Старая церковь осталась на кладбище как приписная. В приходе имелась церковная школа и попечительство.

В годы советской власти официально церковь не закрывалась, в ней находилось зернохранилище. В 1993 г. была передана верующим без окон, без дверей, изрядно поврежденная как снаружи, так и внутри. С 19 декабря 1993 г. в церкви проводятся регулярные богослужения. С 1999 по 2003 гг. реставрирована колокольня, восстановлен купол, покрыта кровля. В этих работах огромную помощь оказал храму Тамбовский завод ЖБИ.